АКВАРУ - Бассейны профессионально. Оборудование и химия для бассейнов. Террасная доска. Садовая мебель.

Время работы: ПН-ПТ 8.00-18.00, СБ 9.00-17.00

Инструкция по обслуживанию песочного фильтра для бассейна

Опубликовано: 28.03.2017

Инструкция по обслуживанию песочной фильтровальной установки

1. Общая часть

Перед началом монтажа внимательно прочитайте все указания. Ознакомьтесь со всеми условными обозначениями используемыми в настоящей инструкции. Все плавательные бассейны требуют соответствующего ухода, чтобы вода в них была всегда прозрачной и чистой. Правильное использование песочного фильтра в сочетании с обработкой воды химикатами и противоводорослевыми препаратами и приводит к желаемому результату. Подробные инструкции по применению хлора, противоводорослевых средств и прочих веществ, следует истребовать непосредственно у поставщиков Вашего бассейна. Данное указание должно точно выполняться!

2. Указания для использования по работе фильтра

Насос всасывает воду из бассейна через скиммер. Значительные по размерам загрязнения улавливаются в фильтре грубой очистки скиммера. Затем подаваемый насосом поток воды попадает на фильтровальную установку, где песок задерживает микроскопические частицы загрязнения, и в результате обратно в бассейн поступает прозрачная, чистая вода. Чем больше частиц Ваш фильтр задерживает, тем большее давление требуется для того, что бы пропустить сквозь фильтр новые порции воды. Уменьшение водного потока и, соответственно, повышение давления свидетельствуют о том, что требуется чистка фильтра (промывка песка фильтра) «BACKWASH»

Фильтровальная установка не должна работать в сухую!

Частота обратных промывок зависит от различных факторов, а именно:

  • от местных условий (листва, трава, цветочная пыльца и т.д.);
  • от количества плавающих частиц; от частоты пользования бассейном и числа пользователей;
  • от применения химикатов и противоводорослевых средств.

Обратную промывку фильтра следует проводить, не реже одного раза в неделю!

3. Указания по технике безопасности

  • Не устанавливайте насос и фильтр в местах, где может скапливаться вода. В противном случае возможен выход из строя мотора насоса. (Колодцы и корыта, где ставят фильтровальные установки, должны быть достаточно сухими).
  • При переключении шестипозиционного вентиля, насос должен быть выключен
  • Не разрешайте ни детям, ни взрослым залезать на фильтр и насос.
  • Необходимо обеспечить достаточный воздухообмен в зоне насоса фильтровальной установки. Его не нужно дополнительно чем-либо закрывать.
  • Прежде чем предпринимать какие либо работы в насосе или в фильтре, всегда включайте насос от электросети.
  • Дети не должны находиться рядом с фильтровальной установкой без присмотра.

Предостережения: Прежде чем коснуться токонесущих деталей насоса, всегда обращайте внимание на то, что бы почва под Вашими ногами была сухой.

Несоблюдение этого правила может привести к опасным для жизни повреждениям электрическим током !

4. Подключение к электросети

  • Подключение к электросети должно производиться квалифицированным персоналом, имеющим разрешение на такие работы.
  • Не разрешается зарывать питающий кабель.
  • Следите за тем, чтобы питающий кабель не имел механических повреждений. Поврежденный кабель следует сразу же заменить.
  • Неправильно выполненное подключение к электросети может вывести мотор насоса из строя.
  • Дети не должны находиться около фильтровальной установки без присмотра! Родители отвечают за своих детей! Невыполнение вышеперечисленных пунктов может привести к поломкам фильтровальной установки. Поломки такого рода не дают никакого права претендовать на замену!

5. Необходимые инструменты

Отвертки, гаечные ключи, ватерпас, лопата, рулетка, обычные чистые пластиковые мешки, (клейкая ленка или нечто подобное).

6. Необходимые материалы

  • Кварцевый песок с размерами зерен 0,4-1,0 мм.
  • Опорные плиты (например, из водостойкого бетона или подобного материала). 
  • Сливной шланг диаметром 1 1/4" (дюйма) и длиной насоса до слива сточных вод или канализационного коллектора.
  • Если Вам нужно сделать колодец для фильтровальной установки, то Вы должны обеспечить достаточный отвод из него воды и воздухообмен (крышка из толстых деревянных досок).

7. Подготовка площадки

  • Выберите площадку для монтажа фильтровальной установки между поверхностным водозаборником (скиммером) и выходным отверстием (форсункой) таким образом, чтобы до стенки бассейна остался по меньшей мере 1 м.
  • Выровняйте площадку размерами 60х90 см и с помощью ватерпаса выложите ее плитами так, что бы они лежали ровно и горизонтально.
  • Аккуратный монтаж и правильная эксплуатация гарантирует оптимальную производительность песочного фильтра.
  • При вводе его в эксплуатацию может оказаться, что вода вашего бассейна очень загрязнена, поначалу возникает необходимость в более чистой очистке фильтра для достижения максимальной прозрачности воды. Поэтому, чтобы Ваш плавательный бассейн поддерживать в соответствующей чистоте, в начальный период фильтровальную установку следует эксплуатировать чаще.

Для поддержания чистоты воды на оптимальном уровне необходима ее перекачка самое меньшее один раз в течение 24 часов.

Насос не должен находиться в непрерывной работе более 10 часов!

В некоторых случаях нельзя не указать на важность применения химикатов, о пользовании которыми написано в инструкции. В продолжении всего купального сезона надо следить за содержанием в воде хлора и за необходимым значением рН.

8. Указания по безопасности

При монтаже и эксплуатации данной фильтровальной установки должны быть обязательно выполнены следующие условия:

  • Дети никогда не должны находиться около установки без надзора!
  • Подключение электропитания должно производиться квалифицированным персоналом, имеющим разрешение на такие работы.

9. Монтаж фильтровальной установки

  • Удалите крышку с зажимным кольцом и блок обратной промывки.
  • Перед заполнением корпуса фильтра фильтрующим песком (зернистость: 0,4-1,0 мм) убедитесь в том, что звездочка сита зафиксирована надлежащим образом на дне корпуса.
  • Удостоверьтесь, что вышеупомянутая звездочка с трубой находятся в середине корпуса, и обмотайте верхний конец трубы куском пленки таким образом, что бы песок совершенно не мог попадать внутрь трубы.
  • После заполнения песком очистите верхний торец корпуса от песчинок, и затем приступайте к сборке корпуса.
  • Наденьте на трубу шестиходовой вентиль и зафиксируйте его на торце корпуса фильтра при помощи пластмассового зажимного кольца, состоящего из двух частей.
  • Установите насос непосредственно рядом c резервуаром фильтра.

10. Монтаж трубопроводов

  • Всасывающим трубопроводом соединяют штуцер скиммера и передний штуцер на стакане фильтра грубой очистки насоса.
  • Напорным трубопроводом соединяют верхний штуцер насоса фильтра и штуцер шестиходового вентиля с обозначением «PUMP» (насос).
  • Возвратным шлангопроводом соединяют штуцер с обозначением «RETURN» шестиходового вентиля и устройство для впуска или для возврата воды в бассейн (форсунку).
  • Зафиксируйте все шланги на штуцерах с помощью прилагающихся шланговых зажимов. Рекомендуем Вам так же купить шланг для обратной промывки фильтра. Он крепиться на штуцере с обозначением «WASTE» (опорожнение, обратная промывка) и тоже фиксируется шланговым зажимом).
  • Шланг обратной промывки не входит в комплект поставки.

11. Принцип действия шестиходового вентиля

Чтобы правильно установить положение этого вентиля, отключайте насос. Затем нажимайте на рукоятку и поворачивайте ее в желаемое положение. (Не переключайте вентиль, находящийся под давлением). Следите за тем, что бы рукоятка всегда правильно входила в канавку фиксатора. Внимание! Перед переключением шестиходового вентиля обязательно отключайте насос!

12. Пуск фильтровальной установки ( в случае установки фильтровальной установки на среднем уровне объема воды бассейна).

  1. Прежде, чем ввести фильтровальную установку в эксплуатацию, необходимо удостовериться в том, что насос фильтра смонтирован ТОЧНО ПО ИНСТРУКЦИИ и шланговые соединения выполнены, как предписано.
  2. Бассейн должен быть заполнен водой до соответствующей отметки или до середины скиммера, а вода из бассейна поступать к насосу.
  3. Затем надо удалить из всасывающего шлангопровода воздух. Для этого приоткройте крышку фильтра грубой очистки и ждите, пока вода не потечет из его стакана. После надлежащего завершения этой операции приступайте к процессу обратной промывки.
  4. Поверните рукоятку в положение «CLOSED», натяните конец сливного шланга (в объем поставки не входит) на штуцер насоса («WASTE»), а другой его конец поместите в любой подходящий объект для слива (канализационный коллектор или газон, куда влага впитывается сама). Переверните рукоятку в положение «BACKWASH» (обратная промывка) и включите насос. В течении 4-5 минут из песка будут вымыты все мельчайшие частицы, что необходимо для предотвращения возможного закупоривания сливных канавок! Поскольку при этой операции часть воды из бассейна уходит, обязательно затем проверьте ее уровень и восполните недостающее количество!
  5. Выключите насос и переверните рукоятку в положение «RINSE» (допромывка). Включите насос примерно на 20 секунд, чтобы вымыть из песка оставшиеся частицы грязи. Снова выключите насос.
  6. Поверните рукоятку в положение «FILTER». Опять включите насос. В зависимости от количества воды фильтровальная установка должна быть в работе от 6 до 8 часов. В дальнейшем ее надо эксплуатировать ежедневно, по меньшей мере, по 3 часа в сутки. При этом положении вентиля можно так же проводить отсос со дна бассейна. После каждой такой операции, или если давление поднимется до значения 0,7- 1,3 бар, то есть на 3-5 делений выше первоначального значения (по манометру), необходима обратная промывка фильтра. Процесс обратной промывки продолжают до тех пор, пока из соответствующего выпускного отверстия или шланга не пойдет чистая вода.

В соответствии с описанием скиммера донный слив присоединяется к скиммеру при помощи прилагающегося к этому устройству шланга. При этом важно, что бы указанный шланг был предварительно полностью заполнен водой (не содержал воздуха). Если при этом воздух, по всей видимости, попал в фильтрующую систему, то насос фильтра следует выключить и воздух удалить. Воздух необходимо удалить и из устройства для отсоса воды из бассейна (пылесоса), как указано в соответствующей инструкции.

Запуск фильтрующей установки установленной выше уровня зеркала воды.

  1. Проверить герметичность соединения трубопроводов.
  2. Открыть крышку стакана насоса и заполнить его водой, после чего крышку закрыть и произвести запуск.
  3. При необходимости установить обратный клапан перед фильтром грубой очистки насоса.
  4. Включить насос и в течении 40 секунд убедиться в том что насос работает в нормальном режиме – вода под давлением поступает в бассейн после фильтровальной установки. В случае отсутствия воды на выходе насоса, насос выключить и проверить герметичность трубопроводов. Если в системе трубопроводов происходит подсос воздуха, насос воду закачивать не будет!

Внимание! 

  • в ходе эксплуатации следует обращать внимание на поддержание значения рН, которое на измерительной шкале вашего прибора должно быть между 7,2 и 7,6.
  • ни в коем случае нельзя допускать, что бы хлорирующие препараты попадали непосредственно в фильтрующую систему, их следует вводить в воду бассейна. введение хлорирующих препаратов через скиммер тоже приводит к неполадкам в фильтровальной установке.
  • предостережение: хлорирующие препараты, находящиеся в концентрированной форме, нельзя смешивать друг с другом непосредственно!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб